Praxiskurse

 

Im Praxiskurs bereiten wir uns in geselliger Runde ein vegetarisches vollwertiges Mahl zu. Jeder Teilnehmer bekommt seine Aufgaben, sodass fleißig geschnippelt, gerieben und geknetet wird. Anschließend werden wir unsere Leckereien genießen und uns schmecken lassen!

Die Praxiskurse sind immer "mindestens" vegetarisch & vollwertig ausgelegt. Ich gestalte den Kurs meist tiereiweißfrei & vollwertig (empfehlenswert bei bestimmten Erkrankungen) oder manchmal vegan & vollwertig. Nach vorheriger Absprache gehe ich auf besondere Wünsche ein. (ein bestimmtes Rezept, Brotbackkurs, Praxis mit Kindern, Weihnachtsbäckerei o. ä.)

Praxiskurse können auch in deiner Küche stattfinden.

Die öffentlichen Kurse finden im Küchenstudio Walther, Saalstr. 6, Jenaer Innenstadt statt.

 

Demnächst:

 

Ein Schmaus für die ganze Familie

In diesem Kurs werden wir ein vollwertiges Menü zaubern – vom Salat bis zum Dessert. Aus den Erfahrungen mit meinen drei Kindern verwende ich Rezepte, die auch Kinderhände gut umsetzen können und ihnen einfach schmecken. Dabei werden wir u. a. darauf achten, Fabrikzucker wegzulassen. Beliebte Kinderspeisen wie „Schokoaufstrich auf Brötchen“ oder „Pommes mit Ketchup“ werden wir uns leicht selbst zubereiten.

Die Rezepte werdet ihr mit nach Hause nehmen, sodass ihr sie für oder mit euren Kindern erproben könnt. Kinder dürfen natürlich auch am Kurs teilnehmen. 

Dieser Kurs richtet sich ebenso an Erwachsene, die gern einfach und schnell, gesunde Speisen im Alltag zubereiten möchten.

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und tiereiweißfrei (nicht vegan). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin:   

Ort:       

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis:  75 € pro Erwachsener

         18 € pro Kind/ Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

 

Brot backen – für jeden Tag

Frisch gebackenes, vollwertiges Vollkornbrot – das ist eine der Grundlagen für eine gesunde Ernährung. Zudem ist Brotbacken ganz einfach und geht relativ schnell! Wichtig ist, dass das Backen zur Gewohnheit wird, wie das Zähneputzen, und schon wirst du und die Familie im Alltag immer ein Vollkornbrot auf dem Tisch haben.

Ich werde mit euch gemeinsam ein Sauerteigbrot backen und euch alle Schritte zeigen. Das Sauerteigbrotbacken braucht Übung und etwas Ausprobieren mit dem eigenen Ofen. – Ihr werdet Sauerteig und die Rezepte mit nach Hause nehmen, sodass ihr gleich den Start zum Loslegen haben werdet.

Zudem werden wir im Kurs auch mit Hefeteig arbeiten.

Da wir uns zur „Abendbrotszeit“ treffen werden, werden wir uns auch ein leckeres Abendbrot zubereiten – ganz klassisch vollwertig – mit Frischkost voraus und selbstgemachten Brotaufstrichen!

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und tiereiweißfrei (nicht vegan). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin: 

Ort:  

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis: 75 € pro Erwachsener

        18 € pro Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

 

Frühlingsgenüsse und Ostergebäck

Die Natur erwacht langsam und macht Lust auf frische Gaben auf dem Tisch. Wir werden uns ein vollwertiges Mahl zubereiten – mit vielen frischen Zutaten als auch etwas warm-herzhaftem.

Da das Osterfest naht, werden wir süßes Gebäck backen und Konfekt herstellen – sodass auch zu Ostern die Körbchen der Kinder mit gesunden Süßigkeiten gefüllt sein werden. Denn Ostern lässt sich wie Weihnachten einfach fabrikzuckerfrei umsetzen.

Dieser Kurs richtet sich an Familien als auch an Erwachsene, die gern einfach und schnell, gesunde Speisen im Alltag zubereiten möchten. Die Rezepte werdet ihr mit nach Hause nehmen.

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und tiereiweißfrei (nicht vegan). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin: 

Ort:  

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis: 75 € pro Erwachsener

        18 € pro Kind/ Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

 

Ein Mahl für die Sinne

Duftende Brötchen, bunte Salate, würzige Speisen, süße Verführungen – an diesem Abend werden wir uns ein Menü zubereiten, dass unsere Sinne verwöhnt. Am vollköstlich gedeckten Tisch werden wir in geselliger Runde unser selbst bereitetes Mahl genießen.

Die Rezepte für dieses Mahl werdet ihr mit nach Hause nehmen. So könnt ihr wiederholt, euch und eure Lieben verwöhnen – oder ihr bringt sie gleich mit!

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und tiereiweißfrei (nicht vegan). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin:  

Ort:      

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis:  75 € pro Erwachsener

         18 € pro Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

 

Vegan & Vollwertig

In diesem Kurs werden wir uns ein buntes, leckeres, geselliges, vollwertiges UND veganes Mahl zubereiten – vom Salat bis zum Dessert. Egal, ob  ihr danach für euch selbst, eurem (seit neuestem) veganem Kind oder veganen Freunden eine Freude machen wollt – ganz entspannt werdet ihr euch oder ihnen ein veganes und vollwertiges Menü zaubern können!

Dieser Kurs richtet sich an Familien als auch an Erwachsene oder Jugendliche, die gern ihren veganen Lebensstil mit gesunder vollwertiger Ernährung umsetzen möchten.  Die Rezepte werdet ihr mit nach Hause nehmen, um das Neugelernte gleich im Alltag umsetzen zu können.

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und vegan (somit auch tiereiweißfrei). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin:   

Ort:      

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis:  75 € pro Erwachsener

         18 € pro Kind/ Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

 

Süße Verführungen 

Dies ist ein Kurs für Naschkatzen! Wir werden ein Dessert herstellen, einen Kuchen backen und andere süße Leckereien zubereiten. Und das alles gesund! Vollwertig! Ohne Reue!

Doch da selbst honiggesüßte Speisen in Mengen im Bauch zwicken werden, werden wir uns ebenso, schließlich ist Abendbrotszeit, ein kleines vollwertiges Abendessen mit Frischkost, Aufstrich und Brot zubereiten.

Bitte bringt Dosen mit und genießt die übrigen süßen Leckereien in den Tagen darauf!

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und tiereiweißfrei (nicht vegan). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin:  

Ort:     

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis:  75 € pro Erwachsener

         18 € pro Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

 

Weihnachtsbäckerei

Eine Weihnachtsbäckerei ohne Fabrikzucker?! — Das geht! Und schmeckt soo lecker! 

Wir werden zusammen Lebkuchen und eine Vielfalt an Keksen backen. Ihr werdet erfahren, wie ihr „Zuckerguss“ ersetzen könnt und welche Alternativen für Verzierungen zur Verfügung stehen. Zudem werden wir Schokolade und Konfekt herstellen. 

Zwischendurch werden wir mit einem frisch zubereiten Obstsalat eine Pause einlegen und die ersten fertigen Gebäcke probieren.

Bitte bringt (Keks-)Dosen mit! Ihr werdet einen Vorrat an Gebäck für die Adventszeit mit nach Hause nehmen. Alle Rezepte dürft ihr mitnehmen, sodass ihr all die Leckereien selbst herstellen könnt, wenn der Vorrat (viel zu schnell ; ) aufgegessen sein wird.

Kinder dürfen natürlich auch am Kurs teilnehmen. – Bitte schätzt selbst ein, ob eure Kinder die Geduld haben, mehrere Stunden – bis der letzte Keks gebacken ist – in der Küche zu arbeiten und danach aufzuräumen.

Die Speisen in diesem Kurs sind vollwertig und tiereiweißfrei (nicht vegan). Die Zutaten stammen größtenteils aus biologischem Anbau.

 

Termin:   

Ort:      

 

Mindestteilnehmerzahl:  7 Erwachsene

Preis:  79 € pro Erwachsener

         22 € pro Kind/ Jugendlicher

Anmeldefrist: 

 

Wenn ihr einem lieben Menschen ein Geschenk machen wollt, so könnt ihr gern Gutscheine für Praxiskurse oder Beratungsgespräche bei mir erwerben.